Anti-oxidantes e conservantes naturais

Os produtos típicos da saboaria artesanal natural tais como sabonetes, cremes, óleos corporais, bálsamos, podem se deteriorar com o tempo. Esta deteriorização pode ser provocada pela oxidação dos óleos e/ou pela formação de bactérias e fungos.

Os produtos que inibem ou retardam estes defeitos são os anti-oxidantes e os conservantes.

Anti-oxidantes

Muitos já devem ter ouvido falar ou mesmo presenciado um defeito que ocorem com os óleos em geral, em óleos que se usam na cozinha. Este defeito é a rancificação do óleo ao longo do tempo de estocagem, denotado pelo cheiro característico de ranço, o óleo se estraga. Este mesmo defeito pode ocorrer com o sabão feito artesanalmente, é raro mas pode ocorrer com sabão feitos com determinados óleos, por exemplo, óleo de semente de uvas e que tenham na sua formulação um alto valor de sobre-engorduramento (superfatting), acima de 8%.

A rancificação é um processo de oxidação onde os radicais livres formados pela luz e o ar atacam as insaturações presentes nos óleos poliinsaturados, como no caso do óleo de uvas.

Conservantes

Em produtos com uma razoável quantidade de água, como nos cremes a base de água, é muito comum a formação e crescimento de microorganismos que acabam por estragar o produto. Neste casos é sempre necessário o uso de algum tipo de conservante. Nos produtos anidros ou com muito pouca água normalmente não é necessário esta precaução.

veja mais aqui

 

 

11 ideias sobre “Anti-oxidantes e conservantes naturais

  1. Olá
    Gostaria de saber o que posso usar para fixar o aroma dos oleos essenciais.
    O sabonete fica com as caracteristicas do oleo essencial nas o aroma é
    volatil e eu gostava de o manter.
    Muito obrigada
    Ana Silva

    • Ana,
      É dificil manter, o unico modo objetivo de fazer isso é aumentando a quantidade a usar.
      SE usar de 5 a 6% sobre as quantidades de óleos, vc terá uma duração muito boa, de alguns anos para certas misturas de óleos essenciais.

  2. Olá ! Gostaria de saber que tipo de conservante posso está usando no sabão feito com o óleo de cozinha? Pois com o tempo ele está ficando com um cheiro meio que ransoso.

        • Luciana
          O que minimiza esse problema é limpar o óleo usado antes de fazer o sabão.
          Use a seguinte fórmula:
          Óleo usado 65%
          água 33%
          água sanitária (candida) 2%
          Misture tudo e coloque no fogo até quase a fervura e mexa vigorosamente.
          Filtre em um pano, deixe em repouso para separar o óleo da água.
          Retire o óleo que fica por cima e pronto, o óleo estará mais limpo.

Deixe uma resposta para akira Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *