Sabão de chocolate com gotas de menta e cacau

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Sabão formulado com óleo de palma/óleo de babaçú/óleo de oliva/óleo de mamona/manteiga de cacau – 30/30/30/5/5, com SF (superfating) de 5%, concentração de soda de 30%, 13% (s/o) de chocolate em barras com 70% de cacau e 0,7% (s/o) de cacau 100% em pó.
O sabao foi decorado com a técnica dos canudos com pigmento verde de cromio e dióxido de titânio para os spots verde e aroma de 3% (s/o) de óleo essencial de menta piperita. Nos spots cor de cacau o óxido de ferro vermelho foi tingido com óxido de ferro preto e dióxido de titânio e para dar aroma, óleo essencial de laranja doce 2% (s/o).

IMG_0491Foi feito este dispositivo que dispensa o uso da massa de modelagem para prender os canudos. Tem as medidas do molde e é encaixado no fundo do molde. As cavidades de 8.5 mm de diâmetro são para canudos de 8 mm e tem um profundidade de 12 mm.

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Este molde foi especialmente feito para possibilitar fazer de 6 até 24 barras de 9 x 6 cm (130g) usando a técnica dos canudos.

IMG_0653Como nesta decoração nao foi utilizada todas as cavidades, as que nao são usadas foram fechadas com fita adesiva (em azul).

IMG_0657O chocolate é misturado aos óleos e com a manteiga de cacau e derretidos no microondas.

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Para usar a técnica dos canudos é fundamental deixar um traço bem leve, onde é adicionado o cacau em pó.

IMG_0663Com o traço leve é possível nivelar bem a massa de sabão no molde com os canudos. O molde fica na sua capacidade máxima pois a massa é para 24 barras.

IMG_0664Houve a formação de full gel com temperatura superficial de 42º C e depois de 6 horas os canudos foram retirados quando a temperatura abaixou para 32º C.

IMG_0668Apesar da alta temperatura gerada pela fase gel, não houve problemas de irregularidades na superfície tais como craqueamento ou rachaduras. Este formato do molde favorece o full gel quando utilizado na sua máxima capacidade. Foi feito a decoração de acordo com o descrito acima, com a massa em traço muito leve.

IMG_0669Como revestimento do molde foi usado um plástico chamado opalina que é utilizado para fazer cúpulas de abajures. Excelente plástico para esta finalidade.

IMG_0680Utilizando o cortador vertical, foi cortado 3 mm do topo da barra para eliminar as imperfeições devido ao enchimento das cavidades.

IMG_0689Com o cortador vertical a barra foi cortada em 4 barras menores com a espessura de 23 mm.

IMG_0691Todas as barras menores cortadas, nenhuma imperfeição.

IMG_0714As barras individuais foram cortadas com o cortador individual, ao todo 24 barras tamanho padrão de 6 x 9 cm.

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10 ideias sobre “Sabão de chocolate com gotas de menta e cacau

  1. Me gusta muito, Akira. Una pregunta: Voce derreter e chocolate e adiciona a los oleos? o a los oleos quentes adiciona el chocolate? depois la sosa diluida en agua? correcto? Muito obrigado pela reposta.

    • Hola, Juan Carlos,
      Eu aqueço no microondas os óleos/manteiga sólidas, deve estar em uns 40 grados, quebro o chocolates em pedaços e adiciono nos óleos quentes, a temperatura é suficiente para derreter o chocolate. Em seguida adiciono o óleo de oliva e o mamona e faço o sabao com a soluçao de soda.

  2. Olá boa tarde Akira! Tudo bem com você?
    Eu estou fazendo uma pesquisa na internet sobre sabonetes que não contenha nenhum tipo de gorduras animais. E então me apareceu sei site. Bom vc poderia me ajudar com essa informação? Eu já faço sabonetes artesanais, e uma cliente vai começar um tratamento ortomolecular. E a orientação do médico é tirar por 30 dias todos os tipos de gorduras seja dos alimentos, como também dos produtos para corpo como cremes e shampoos. No que vc poderia me ajudar dentre esses sabonetes??? Fico no aguardo!
    Atenciosamente.
    Sandra Carlos

    • Sandra,
      Com excessão do sabão de leite de cabra e o de oliva 100% (vai cera de abelha), todos os demais sabões que faço são veganos, isto é, não tem componentes animais.

  3. Olá, Sr. Roberto!

    Primeiramente, gostaria de parabenizá-lo pelo excelente material que disponibiliza aqui em seu site. Estou com ideia de começar neste hobby e já tem algumas semanas que venho aqui buscar informações para já começar a produzir com alguma base de conhecimento. Obrigado por repartir estes ensinamentos!

    Agora, uma dúvida, talvez boba: você levou em conta as gorduras do chocolate no cálculo da soda? Pergunto pois é uma quantidade significativa de chocolate entrando na fórmula.

    Agradeço mais uma vez, felicidades!

    • Lucas,
      O chocolate é um aditivo neste sabão e não é descontado a gordura que contém. O chocolate usado e recomendado é aquele que contém no mínimo 70% de cacau